Cara Membuat Gulali – Permen gulali merupakan salah satu santapan tradisional khas Indonesia yang lumayan terkenal pada masanya. Kala belum banyak permen ataupun lollipop kemasan semacam saat ini ini, kanak- kanak kecil lebih menggemari membeli gulali yang dijual oleh orang dagang keliling.

Gulali sendiri mempunyai berbagai berbagai tipe. Tipe yang sangat disukai serta bisa jadi sangat tradisional merupakan gulali yang terbuat dari gula jawa. Gulali tipe ini mempunyai corak coklat kehitaman serta umumnya ditusuk dengan potongan batang kayu. Gulali dari gula jawa ini pula umumnya dicampur dengan kacang tanah.
Tipe berikutnya merupakan gulali yang terbuat dari gula pasir. Gulali ini lebih nampak bercorak sebab para penjual gulali ini umumnya mengombinasikan perona santapan sehingga buatnya lebih menarik. Gulali ini pula bisa dibangun jadi fauna sehingga para anak terus menjadi menyukainya. Apalagi, gulali ini terkadang dapat ditiup sehingga menciptakan siulan seperti peluit.
Gulali yang berikutnya terbuat memakai kombinasi tepung. Para orang dagang umumnya menarik- narik adonan gulali ini sedemikian rupa sehingga berupa semacam mi ataupun semacam benang sutra. Banyak orang menyebut gulali tipe ini dengan istilah rambut nenek sebab wujudnya yang kusut serta acak- acakan mirip semacam rambut seseorang nenek- nenek.
Tipe gulali yang terakhir ini terbuat memakai suatu perlengkapan spesial yang berbalik serta menciptakan serat- serat gula yang halus. Bila serat- serat gula tadi dikumpulkan, hingga hendak nampak semacam suatu kapas. Di Indonesia, gulali tipe ini lebih diketahui dengan istilah arum manis. Saat ini, bersamaan dengan pertumbuhan era, bermacam tipe gulali di atas telah susah ditemui. Tetapi bila Kamu mau bernostalgia dengan aneka berbagai gulali tersebut, hingga Kamu bisa buatnya sendiri di rumah dengan langkah- langkah yang gampang.
Tipe Gulali

Cara Membuat Gulali Gula Jawa

Tipe gulali yang sangat tradisional merupakan gulali yang dibuat dari gula merah ataupun gula jawa. Konon ceritanya, gulali tipe ini merupakan cikal bakal dari kemunculan bermacam berbagai gulali yang terdapat dikala ini.
Gulali ini bercorak coklat kehitaman serta umumnya ditusuk dengan potongan batang kayu. Gulali dari gula merah ini pula umumnya dicampur dengan kacang tanah.

Permen Gulali gula Pasir

Gulali ini lebih bercorak sebab para pedagangnya biasa meningkatkannya dengan perona santapan ataupun pasta santapan sehingga buatnya lebih menarik bila dibangun.
Gulali ini pula dapat dibangun jadi aneka kreasi berupa fauna, semacam ayam, burung, mainan, pesawat, mobil- mobilan, dll., sehingga kanak- kanak terus menjadi menggemari gulali tipe ini. Apalagi, gulali gula pasir ini kadangkala dapat kita tiup sehingga bisa menciptakan suara siulan seperti peluit tukang parkir ataupun satpam.

Cara Membuat Gulali Rambut Nenek

Gulali tipe ini terbuat dari gula pasir yang dicampur dengan tepung. Para penjual umumnya menarik- narik adonan dasar gulali ini sedemikian rupa hingga berupa semacam mie ataupun semacam benang sutra.
Banyak orang menyebut gulali ini dengan sebutan gulali rambut nenek sebab wujudnya yang nampak kusut serta acak- acakan semacam rambut dari nenek- nenek, sehingga terdapat yang menyebutnya dengan nama Gulali Rambut Nenek. Konon katanya, orang- orang Cina kerap menyebut gulali ini dengan sebutan jenggot seekor naga.

Cara Membuat Gulali Arum Manis

Tipe gulali yang terakhir ini terbuat memakai mesin spesial yang berbalik serta menciptakan serat- serat gula yang halus, nama mesinnya merupakan Cotton Candy Machine.
Mesin Cotton Candy ini dapat Kamu pesan pula di Ramesia Mesin. Bila serat- serat tersebut dikumpulkan, hingga hendak nampak semacam suatu kapas oleh sebab itu gulali tipe ini diucap pula dengan permen kapas( Cotton Candy).
Di Indonesia, gulali tipe ini lebih terkenal dengan istilah arum manis.
Formula Membuat Gulali
Formula Permen Gulali Gula Jawa
Bahan
  • · 500 gr gula jawa yang dihaluskan
  • · 125 ml air ataupun secukupnya
  • · Kacang tanah yang sudah dipotong kecil- kecil
  • · Tusuk sate
Metode Membuat
  1. Masukkan gula merah ataupun gula jawa serta air ke dalam wajan kemudian aduk- aduk sampai gula tercampur dengan menyeluruh. Nyalakan kompor dengan api yang lagi kemudian taruh wajan di atasnya.
  2. Aduk- aduk terus adonan tersebut sampai mendidih. Selalunjutnya masukan potongan kacang tanah kemudian aduk- aduk kembali sampai menyeluruh. Bila airnya telah sedikit menurun, silahkan angkat wajan tersebut kemudian diamkan sampai adonan nampak mulai mengental.
  3. Bila adonan telah mengental, sila mencelupkan tusuk sate ke dalamnya kemudian ambil gulalinya. Selamat menikmati gulali tradisonal ini. Bila mau ditaruh dalam waktu yang lama, Kamu dapat membungkus gulali yang telah ditusuk tersebut dengan plastik setelah itu masukkan ke dalam toples tertutup.

Formula Permen Gulali Gula Pasir

Bahan
  • · 1 kilogram gula pasir
  • · 1 sdm asam citrun
  • · 1 sdm pasta pandan ataupun pasta strawberry
  • · 1 sdm asam citrun
  • · 100 ml air matang ataupun¾ gelas sedang
Alat- alat
  • · 1 centong kayu buat mengaduk gulali
  • · 1 sendok makan
  • · 1 wajan dimensi besar
Metode Membuat
  1. Masukkan gula pasir, kemudian masukkan seluruh bahan kedalam wajan. Aduk sampai rata memakai centong kayu ke kiri serta ke kanan dengan tabah jangan hingga menyudahi sampai 10- 12 menit gulali matang.
  2. Matikan kompor namun senantiasa mengaduk pelan- pelan.
  3. Sehabis itu menunggu proses pendinginan hingga 15 menit. Hingga memperoleh tekstur yang di idamkan.
  4. Kemudian masukkan kedalam stoples. Dinginkan hingga 2 jam.
  5. Gulali siap dibangun cocok kreativitas.
Formula Permen Gulali Rambut Nenek
Bahan
  • · 500 gr gula pasir
  • · 125 ml air ataupun secukupnya
  • · Perona santapan cocok corak yang diinginkan
  • · Minyak goreng secukupnya
  • · Tepung terigu
Metode Membuat
  1. Tuangkan minyak goreng ke dalam wajan kemudian panaskan di atas kompor. Masukkan tepung terigunya setelah itu aduk sampai baunya harum serta bercorak sedikit kecoklatan.
  2. Berikutnya tuang tepung terigu yang telah disangrai tadi ke atas wadah yang lebar semacam loyang buat membuat kue. Taburkan dengan menyeluruh serta diamkan sampai panasnya menghilang. Sembari menunggu tepung dingin, silakan membuat adonan gulalinya.
  3. Sama semacam di atas, ialah gabungkan gula pasir, air, serta perona ke dalam wajan. Setelah itu panaskan memakai api lagi sembari terus diaduk- aduk sampai mendidih. Angkat wajan tersebut kemudian diamkan sebentar sampai adonan mengental.
  4. Sehabis itu tuangkan adonan tersebut ke atas tepung terigu. Setelah itu silakan tarik- tarik adonan tersebut sampai berupa jadi semacam rambut nenek. Awal mulanya bisa jadi hendak terasa tidak gampang tetapi bila kerap melatihnya hingga Kamu bisa membentuknya dalam waktu yang pendek.
Formula Permen Gulali Arum Manis
Bahan
  • · 1 kilogram gula pasir
  • · 1 sdm pasta pandan ataupun pasta strawberry
  • · 1 sdm asam citrun
  • · 100 ml air matang ataupun¾ gelas sedang
  • Alat- alat
  • · Siapkan Cotton Candy Machine buat membuat gulali arum manis
  • · Stik bambu/ cone stick buat menggulung arum manis
Metode Membuat
  1. Awal gabungkan gula dengan perona santapan yang sudah disiapkan tadinya serta aduk- aduk sampai menyeluruh.
  2. Nyalakan mesin serta pemanas sampai mesin siap buat dipakai.
  3. Masukkan gula yang telah diberi perona santapan ke dalam mesin, tunggulah sebagian dikala hingga keluar serabut- serabut gula halus dari mesin.
  4. Gulung serabut gula halus dengan stik kayu. Gulung sampai dimensi yang cocok kemauan.
  5. Arum Manis telah siap dinikmati( masukkan kedalam kemasan plastik bila mau dipasarkan).
  6. Masukkan gula pasir ke tempat pemanas Cotton Candy, kemudian tekan tombol ON, mesin hendak mulai bekerja memanaskan gula& berbalik, sehabis gula mencair hendak tercipta kabut gulali, sehabis kabut arumanis tercipta lumayan tebal, matikan mesin, ambil cotton candy yang tercipta dengan memakai stik, putar stick gula kapas sehingga wujudnya tebal& bagus. Masukan dalam kantong plastik, siap buat dihidangkan ataupun dijual.
Dari berbagai Sumber Google
Axact

Axact

Vestibulum bibendum felis sit amet dolor auctor molestie. In dignissim eget nibh id dapibus. Fusce et suscipit orci. Aliquam sit amet urna lorem. Duis eu imperdiet nunc, non imperdiet libero.

Post A Comment:

0 comments: